Пираты Карибского моря
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пираты Карибского моря

Вы смотрели фильмы и представляли себя пиратом! Так узнайте, как ним быть!
 
ФорумПорталПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Немного о вооружении

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анастасия
Админ-капитан
Админ-капитан
Анастасия


Женщина
Количество сообщений : 209
должность : капитан
ваше имя : Анастасия
кто вы? Пират, житель и т.д. : пиратка
Дата регистрации : 2007-01-05

Немного о вооружении Empty
СообщениеТема: Немного о вооружении   Немного о вооружении Icon_minitimeСб Янв 27, 2007 6:28 am

Пираты использовали самое разнообразное оружие. Пиратское оружие было типичным для того времени, когда в равной мере использовались и пушки и шпаги. Пираты также умели использовать многие предметы как эффективное оружие и постоянно совершенствовали свои навыки владения этим оружием. Принято считать, что пираты плавали на огромных кораблях с десятками орудий. Но в действительности чаще всего пираты обходились небольшими кораблями, на которых устанавливалось 10-20 орудий, поэтому главным оружием пиратов были различные сабли, ножи и пистолеты. Торговые корабли того времени были слабо вооружены, и пиратам было намного важнее иметь хорошие навыки ближнего боя, чем навыки стрельбы на расстоянии. Пираты брали в расчет скорость корабля, а не скорострельность его пушек. Хотя огнестрельное оружие было весьма популярно среди пиратов, в ближнем бою, при абордаже, пираты использовали самое различное холодное оружие. Так как перезарядка мушкетов, ружей и пистолетов занимала значительное время, при рукопашной схватке использовались как специальное оружие – катлассы, шпаги, кинжалы, так и самый различный корабельный инструмент, начиная от топоров и заканчивая обычными ножами. В целом огнестрельное оружие эпохи расцвета пиратства можно разделить на 2 большие группы. Одну из них составляют различные пушки, главным образом – корабельные. Немногие пираты выходили в море на кораблях, не имеющих пушек и запаса пороха и снарядов. Обращение с корабельными пушками требовало немалых знаний, а от точности стрельбы порой зависела судьба всего экипажа. Поэтому на кораблях, как правило, существовала специальная должность канонира, который должен был поддерживать пушки в исправном состоянии и отвечал за их наводку. На кораблях использовались самые различные виды пушечных снарядов, в том числе не имеющие аналогов у сухопутной артиллерии. Разумеется, одними только пушками арсенал огнестрельного оружия пиратов не ограничивался. Пистолеты и ружья были очень популярны среди пиратов. Во времена пиратов стрелковое оружие имело самые разнообразные конструкции. У каждой из этих конструкций были свои преимущества и недостатки, оружие постоянно совершенствовалось, при этом наибольшее внимание уделялось улучшению самой капризной части тогдашних ружей и пистолетов - спусковому механизму.

Катласс был главным холодным оружием моряков. По всей видимости идея катласса была взаимствована у турецких сабель. Это был короткий, заостренный с одной стороны меч. Лезвие имело длину около 60 см и было изогнуто, заостренная сторона была внешней по изгибу. Внешне катласс напоминал саблю, но был короче и массивнее. Благодаря большей массе с помощью катласса можно было не только сражаться с противником, но и рубить канаты и мачты и даже тяжелые двери. Так как моряки чаще всего сражались в узких помещениях, нередко – при сильной качке, то небольшая длина катласса также являлась важным преимуществом. Толстое и короткое лезвие делало катласс крепким, но не тяжелым. Во время боя главным решающей фазой являлась рукопашная схватка. Использование колющего оружия (рапиры, шпаги) было неэффективным, так как часто их лезвия застревали и ломались, а время на атаку было непозволительно велико. Рубящее оружие типа катласса позволяло очень быстро наносить удары, не опасаясь при этом, что лезвие может застрять или сломаться. Кроме того, изогнутое лезвие позволяло нанести более сильный удар, не смотря на меньшую длину. Благодаря своим качествам в руках опытного фехтовальщика катласс превращался в оружие, которым можно было покончить с противника с первого удара. Иногда катлассы изготавливались совмещенными с пистолетами.


Кинжалы и кортики, называемые так же гаучо, дагер, стилет, пойгнард или шпаголом. предназначались специально для рукопашного боя. Они мели обоюдоострое лезвие, обычно очень остро заточенное, а также гарду, благодаря которому рука не соскальзывала с рукоятки и обеспечивалась дополнительная защита от ударов противников. Кинжалы использовались в паре с другим оружием, например саблей или катлассом. Кинжалы могли использоваться для парирования ударов противника, а также благодаря специальной форме гарды с их помощью можно было переломить лезвие шпаги или сабли. Для переламывания вражеского оружия на лезвия кинжалов наносились специальные зубцы, в таком случае кинжал назывался шпаголомом. Кинжал использовался не в качестве резервного оружия, которое было призвано заменить сломавшуюся шпагу или застрявший меч. Это было оружие для фехтования вместе с более длинным или мощным клинком. Одним из распространенных приемов было нанесение отвлекающего удара катлассом, за которым следовал смертельный выпад с кинжалом. Поединки на одних только кинжалах – не более чем литературное измышление

Рапира была типичным колющим оружием. Рапира имела гибкое, тонкое длинное лезвие с гардой. Рапирой главным образом пользовались признанные мастера фехтования, так как во время рукопашной использование рапиры было ограничено качкой и узкими помещениями корабля. Но на берегу рапирой широко пользовались во время дуэлей.

Крюк был наиболее необычным пиратским оружием. Нередко во время боя или по неосторожности моряки теряли кисть руки, тогда им приходилось пользоваться универсальным крюком везде, в том числе и в бою. Разумеется, далеко не все пираты владели этим необычным оружием так же виртуозно, как знаменитый литературный персонаж Капитан Крюк.

Абордажная сетка была одним из немногих защитных приспособлений, используемых в морских сражениях. Сетка натягивалась вдоль бортов и не позволяла атакующим с ходу ворваться на палубу корабля. Пока атакующие перерубали сетку, у защищавшейся стороны оставалось некоторое время, чтобы перезарядить ружья или подготовиться к обороне.


Корабельные пушки


Мортира
Помимо пушек на кораблях также устанавливались тяжелые мортиры, предназначены для навесной стрельбы. Мортиры имели больший, по сравнению с пушками, калибр и могли стрелять на большее расстоянии благодаря крутой траектории полета снаряда. Мортиры имели большой калибр и главным образом предназначались для борьбы с береговыми укреплениями. Аналогичную конструкцию имели и карронады, но они предназначались для стрельбы под малыми углами.
На кораблях также нередко использовались свифели или партарело. Их главным отличием от пушек заключалось в том, что свифели устанавливались на вращающейся опоре и могли вести огонь в любых направлениях. Разумеется, их калибр был меньше, чем у пушек или мортир, но они имели большую скорострельность.
Свифель
Кроме того, свифель можно было продолжать использовать даже при абордаже, что также являлось важным преимуществом такого оружия. С помощью таких пушек можно было обстреливать противника, даже когда его корабль находился вне зон поражения бортовыми пушками. Свифель наводился одним человеком за несколько секунд, благодаря чему повышалась скорострельность и точность прицеливания.
На кораблях также изредка применялись многоствольные ружья для ведения залпового огня. Их конструкция была предельно проста – на общий лафет в ряд устанавливалось до 25 мушкетов, а их спусковые механизмы соединялись воедино простейшим механизмом. Главным недостатком многоствольных ружей было очень большое время перезарядки.
Многоствольное оружие
Фактически их можно было использовать лишь для нанесения единственного залпа, в то время как многозарядные пистолеты были более практичны. Процедура стрельбы из корабельных пушек была значительно сложнее, чем стрельба из пистолетов и ружей. Каждую пушку обслуживало, как правило, несколько человек. Канонир корабля отдавал команды по зарядке пушек теми или иными снарядами, а также устанавливал вес пороха. Пушки заряжались с дульной стороны, для чего их приходилось откатывать вглубь палубы. Чтобы ускорить процесс зарядки, порох был заранее набит в специальные мешочки – картузы, имевшие строго определенный вес. Затем укладывался специальный пеньковый или деревянный пыж, затем – сам снаряд и еще один пыж. Если предполагалась стрельба калеными ядрами, применялись пыжи, смоченные водой. С помощью специального шеста с утолщенным наконечником - пробойника – заряд уплотняли, так как чем плотнее он был, тем выше была дальность выстрела. После зарядки пушки подкатывались к борту и открывались оружейные порты. При помощи специальных талей осуществляли наводку орудия, после чего оно фиксировалось клиньями. Затем с помощью
Корабельная пушка
специальной иглы – протравника – протыкался картуз напротив запального отверстия или на отверстие сверху насыпалось немного пороха. По команде канонира специальным фитилем через запальное отверстие поджигался порох, а при стрельбе бомбами предварительно поджигался фитиль бомбы. Фитили хранились в специальном бочонке и они представляли из себя рукоятку различной длины с прикрепленным к ней куском пеньки, просмоленной или вываренной в смеси серы и селитры. После выстрела орудие откатывали вглубь палубы и прочищали ствол. Сначала с помощью металлической щетки - пыжовника удаляли остатки пыжа, затем цилиндрической щеткой из щетины – клоцем – прочищали ствол от нагара и в завершении с помощью банника из меха производили окончательную очистку ствола. Кроме того , при интенсивной стрельбе у каждой пушки всегда находилось одно или несколько ведер с водой, которую выливали на раскаленный орудийный ствол, а также тушили, в случае необходимости, возгорания на орудийной палубе. Каждую пушку, в зависимости от калибра, обслуживало от 2 до 20 человек, а скорострельность составляла от5 до 15 минут на один выстрел. Кроме того, точность стрельбы с постоянно качающейся палубы корабля была очень невысока. Из за этого бой нередко происходил на небольшой дистанции, а главной целью артиллерии служил не корпус корабля, а паруса и мачты. При удачной стрельбе корабль противника удавалось поджечь, тогда переходили на стрельбу картечью, шрапнелью и другими видами снарядов, наносящих большой урон команде врага. а скорострельность составляла от 5 до 15 минут на один выстрел. Кроме того, точность стрельбы с постоянно качающейся палубы корабля была очень невысока. Из за этого бой нередко происходил на небольшой дистанции, а главной целью артиллерии служил не корпус корабля, а паруса и мачты. При удачной стрельбе корабль противника удавалось поджечь, тогда переходили на стрельбу картечью, шрапнелью и другими видами снарядов, наносящих большой урон команде врага.




Информация взята из открытого интернет источника.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://pirat-karib-pirat.editboard.com
Анастасия
Админ-капитан
Админ-капитан
Анастасия


Женщина
Количество сообщений : 209
должность : капитан
ваше имя : Анастасия
кто вы? Пират, житель и т.д. : пиратка
Дата регистрации : 2007-01-05

Немного о вооружении Empty
СообщениеТема: Re: Немного о вооружении   Немного о вооружении Icon_minitimeСб Янв 27, 2007 6:28 am

Пистолеты главным образом использовались в рукопашных схватках во время абордажа. Пистолеты столь ценились пиратами, что наиболее отличившиеся при абордаже пираты обладали правом выбора оружия и всегда в этом случае выбирались пистолеты. Пистолеты имели огромное разнообразие форм и размеров, а их создание считалось искусством. Пистолеты делались главным образом на заказ, и их конструкция учитывала пожелания заказчика, а богатство отделки говорило о богатстве владельца пистолета. Нередко пистолеты вручались как знаки отличия, в таком случае они порывались золотом, серебром и драгоценными камнями и хранились у корабельного оружейника. Один из наиболее известных пиратов, Блэкберд Эдвард Титч, всегда носил за поясом сразу несколько пистолетов, что внушало ужас его противникам. Нередко дружный пистолетный залп в самом начале абордажа имел решающее значение, так как меткие выстрелы могли нанести непоправимый урон противнику и склонить чашу весов в сторону тех, кто мог метко стрелять. Основной принцип действия огнестрельного оружия заключается в выталкивании пули под действием газов, образовавшихся в результате взрывного сгорания пороха. Если принцип действия оружия был неизменен на протяжении веков, то способы воспламенения порохового заряда и конструкция самих зарядов постоянно совершенствовались. Способ воспламенения определялся конструкцией спускового механизма. Вместе с изменением спусковых механизмов и зарядов постоянно совершенствовались и виды ружей и пистолетов.
Исторически первым огнестрельным оружием были фитильные ружья и пистолеты. Фитильное оружие редко изготавливалось в форме пистолета, как правило, это было оружие, которое использовалось при стрельбе с плеча. Фитильное оружие было очень просто по своему устройству и нередко изготавливалось кустарным способом. Нужно было лишь соединить вместе металлическую трубку небольшого диаметра, запальный механизм и кусок дерева, выполнявший роль приклада или ручки. Работало это оружие следующим образом. В ствол, имевший разрез с тыльной («казенной») части для поджига, забивался заряд, состоящий из пороха и пули. У разреза на специальную площадку (запальную полку) насыпался порох для воспламенения основного заряда. Фитиль из просмоленной веревки поджигался и в нужный момент при помощи примитивного спускового механизма прижимался к площадке с порохом. Запал поджигал основной заряд и происходил выстрел. Очевидно, что такое оружие требовало немалое время на перезарядку а также из него невозможно было стрелять в сырую погоду. Именно это и послужило толчком для разработки более совершенных пистолетов.
Колесцовые пистолеты и ружья уже не имели в своем составе фитильного запала. Главной деталью колесного механизма было кремневое колесо, которое соединялось с пружиной наподобие часовой. В момент нажатия на спусковой крючок пружина освобождалась и раскручивалось кремневое колесо, к которому прижимался металлический трут. Благодаря трению возникала искра, которая поджигала запал, а тот, в свою очередь, воспламенял основной заряд. У колесцового оружия появилась специальная крышечка, прикрывавшая порох на запальной площадке и теперь стрелку можно было не прикрывать ее пальцем и не следить за горением фитиля. Колесцовое оружие было уже более совершенным - прежде всего отпала необходимость в фитиле, который постоянно мог потухнуть, но зато ремонт такого сложного механизма был по плечу лишь опытному механику-оружейнику.
Ударный спусковой механизм был, по сути, модернизацией колесцового. Вместо колеса здесь стали применять специальный боек, который приводился в действие специальной плоской пружиной. По сути это были обычные трут и огниво, приспособленные к оружию. Когда нажимался спусковой крючок, собачка освобождала пружину, боек ударял по кремню, в результате чего возникала искра, поджигавшая порох. Ударные пистолеты и ружья все еще имели площадку для запала, но были значительно надежнее колесцовых и фитильных. Но по сравнению с колесцовыми замками ударные механизмы были проще в ремонте. Для замены кремня теперь не требовалась разборка всего замка. А так как сам кремень более не выполнялся в виде колеса, у стрелка была возможность использовать любой подходящий по размерам кремень. Но ударный механизм имел свои недостатки. Пружины были не настолько надежны, и после 200-500 выстрелов их приходилось менять. Но вот осечек такое оружие стало давать значительно меньше.
Кремневые ружья и пистолеты были дальнейшим развитием колесцовых. Ударные механизмы получили распространение главным образом в Шотландии, однако в остальных частях света в 17-19 веках на смену колесцовым пистолетам пришли кремневые. Принцип устройства их спускового механизма во многом напоминал ударный. Замок кремневого оружия также содержал собачку и боек. Спусковой крючок был снабжен специальным замком-предохранителем, благодаря чему можно было долго оставлять оружие в заряженном состоянии и в любой момент привести его в действие. При установке на предохранитель спусковой крючок не касался собачки пружины и выстрел не мог быть произведен. Если же спусковой рычаг снимался с предохранителя, то собачка зацеплялась за него и в любой момент при нажатии курка пружина могла быть освобождена, срабатывал боек, ударявший по кремнию и происходил выстрел. Перед стрельбой Необходимо было сначала взвести пружину и снять спусковой с предохранителя, что делало стрельбу более безопасной. Запал был объединен с бойком, а решающим новшеством стало применение пуль, объединенных с зарядом в бумажный патрон. Благодаря этому перезарядка занимала в несколько раз меньше времени, а бумажный пыж повышал дальность и точность стрельбы. Кроме того, теперь оружие могло сколь угодно долго находиться в заряженном состоянии без риска самопроизвольного выстрела. Кремневый спусковой механизм был весьма удачным изобретением и быстро вытеснил из обихода другие виды оружия

Информация взята из открытого интернет источника.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://pirat-karib-pirat.editboard.com
 
Немного о вооружении
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Пираты Карибского моря :: Cамое важное! :: Регистрация-
Перейти: